Gélules d'oméga 3

Les bienfaits des oméga 3 peau pour une peau éclatante et en santé

Sommaire

  1. Oméga 3 et peau : le guide complet pour une peau souple, apaisée et hydratée
  2. Le secret d'une belle peau se trouve aussi dans votre assiette
  3. Quels sont les bienfaits des Oméga 3 pour votre peau ?
  4. Oméga 3, 6, 9 : comprendre les différences pour sa peau
  5. Acides gras polyinsaturés : comment faire le plein ?

Les oméga 3 sont des acides gras essentiels, que l'organisme ne peut produire lui-même. Ils doivent donc être apportés par l'alimentation ou les soins de beauté. Découvrez les bienfaits des oméga 3 pour l'épiderme et comment ils peuvent vous aider à obtenir une peau éclatante, hydratée et apaisée.

Oméga 3 et peau : le guide complet pour une peau souple, apaisée et hydratée

L’oméga 3 est un élément nutritif pour la peau en plus de jouer un rôle crucial contre les maladies cardiovasculaires. Il la conserve en parfaite santé tout en la renforçant et la protège contre certaines maladies épidermiques. Les allergies, le psoriasis et surtout l'acné, du moment qu’il n’est pas d’origine hormonale, peuvent être traités par l’oméga 3. La peau devient alors plus souple, plus élastique et génère une protection naturelle contre les brûlures solaires. Élément vital pour l'épiderme, l’oméga 3 aide celle-ci à résister aux agressions des rayons UV projetés par le soleil. En outre, il n’est pas rare que les thérapeutes et dermatologues encouragent un régime en oméga 3 pour traiter la dermatite ou les peaux sensibles à l’exposition solaire.

Le secret d'une belle peau se trouve aussi dans votre assiette

La peau est le reflet de notre état de santé général, ainsi, il est important de lui accorder une attention toute particulière. Une alimentation saine et équilibrée, riche en vitamines, minéraux, antioxydants et collagène, apporte les nutriments dont elle a besoin pour se régénérer, se protéger et être en bonne santé.

Quels aliments riches en oméga 3 faut-il manger ?

Peu d’aliments contiennent des oméga-3. Voici une liste indispensable pour faire le plein d'oméga 3 dans votre assiette :

  • Les huiles végétales : colza, lin, noix, soja…
  • Les fruits à coques non salés : noix, noix de cajou, noisettes, amandes…
  • Les graines : graines de chia, graines de lin…
  • Les poissons gras : thon, saumon, maquereau, sardine, anchois…
  • Les légumes à feuilles vertes : cresson, mâche, chou…

Quels sont les bienfaits des Oméga 3 pour votre peau ?

Voici les bénéfices procurés par les Oméga 3 pour la peau :

  • Les oméga 3 pour une action anti-inflammatoire naturelle. Les oméga-3 possèdent de puissantes propriétés anti-inflammatoires, idéales pour apaiser les rougeurs, les irritations et les inflammations cutanées. Ils aident à calmer les éruptions cutanées et à restaurer une peau apaisée et équilibrée.
  • Les oméga 3 pour améliorer l’élasticité et la fermeté de la peau. Les oméga-3, notamment les acides docosahexaénoïque (DHA) et eicosapentaénoïque (EPA), jouent un rôle crucial dans le maintien de la souplesse et de l’élasticité de l'épiderme. Ils favorisent la production de collagène, une protéine clé qui donne fermeté et élasticité à l'épiderme. Avec l’âge, la production de collagène diminue, ce qui entraîne l’apparition de rides et un relâchement cutané. Les oméga-3 aident à ralentir ce processus en renforçant la peau de l'intérieur. Pour prévenir les signes de l’âge, les oméga-3 sont de véritables alliés anti-âge, agissant sur la fermeté et la densité de la peau.
  • Les oméga 3 pour réparer et aider la cicatrisation de la peau. Les oméga-3 promeuvent la régénération cellulaire et la cicatrisation. En renforçant la fonction barrière de l'épiderme, ils aident à réparer les tissus endommagés et à accélérer la cicatrisation, en stimulant la régénération des cellules cutanées et en réparant les dommages causés par les agressions extérieures comme les UV ou la pollution.

Oméga 3, 6, 9 : comprendre les différences pour sa peau

Les oméga-6 et oméga-9 font aussi partie des graisses polyinsaturées et mono-insaturées que l’on consomme chaque jour. Le problème, c’est que notre alimentation moderne apporte souvent beaucoup trop d’oméga-6 (huiles de tournesol, maïs…) par rapport aux oméga-3. Or, un déséquilibre entre ces familles peut influencer certains mécanismes inflammatoires. Les oméga-9, quant à eux, sont dits non essentiels, car notre corps peut les produire.

Si l’accent est souvent mis sur l’hydratation de la peau, celle-ci dépend également des lipides. En effet, les cellules de la couche cornée de l’épiderme sont entourés de lipides qui jouent le rôle de ciment. Ils limitent ainsi la perte insensible en eau. Parmi ces lipides, on retrouve les céramides, le cholestérol et des acides gras. Apporter des oméga 3, 6 et 9 renforce ce ciment lipidique et ainsi la fonction barrière de l'épiderme. À sa surface, ils contribuent également au film hydrolipidique, indispensable à l’écosystème cutané. Appliqués sur la peau, ils la nourrissent et contribuent à son hydratation et à sa souplesse. Certains ont par ailleurs un effet apaisant, c'est le cas des oméga 3.

Acides gras polyinsaturés : comment faire le plein ?

Acides gras essentiels : comment les retrouver dans ses plats ?

Les acides gras essentiels à l’organisme ne peuvent pas être produits par le corps lui-même. Voici la liste des aliments riches en oméga :

  • Poissons gras : maquereau, sardines, saumon et autres
  • Les huiles de colza, de lin, de soja
  • Les noix
  • Les graines de lin et de chia
  • L'huile de krill
  • Les œufs enrichis en oméga 3
  • Les huiles végétales : l’huile de tournesol, de soja et de maïs
  • Les graines et céréales : tournesol, sésame, lin, pavot, chia
  • Les viandes : bœuf, volaille et autres
  • Les noix, les pistaches, les amandes
  • Les légumineuses

Les aliments qui contiennent des acides gras non essentiels sont très présents dans la nourriture industrielle et les fast-foods, il faut les éviter au possible. Attention aussi à votre consommation de produits laitiers et de viande rouge.

Acides gras oméga 3 : quels compléments alimentaires choisir ?

Les suppléments d'oméga 3 peuvent être proposés sous forme d’huile de poisson naturelle (triglycérides ou TG), d’huile de poisson estérifiée (EE) ou de triglycérides reconstitués. L’huile de poisson naturelle sous forme de triglycérides est la forme à la fois la plus stable et la plus assimilable d’oméga 3, bien que certains esters soient aussi biodisponibles que les triglycérides. Choisissez de préférence des produits contenant des huiles de poissons sauvages (saumon, maquereau, hareng, sardine), pêchés au large ou dans un environnement contrôlé. 

Ce qu’il convient de vérifier, en plus de la provenance, c’est leur concentration en acides gras EPA et DHA. Certaines marques de compléments alimentaires n’hésitent pas à mettre de l'huile de poisson en gélules sans mentionner leur teneur en acides gras. Évitez absolument les références qui ne mentionnent pas les valeurs précises. Un bon complément d’oméga 3 doit contenir, par gélule de 1000 mg, au moins 180 mg d’EPA et 150 mg de DHA. Pensez toutefois à consulter un médecin pour définir les bons constituants de cet apport ou de cette supplémentation.

Questions fréquentes

Quelle est la dose journalière recommandée d'oméga 3 ?

L’apport quotidien recommandé pour les adultes est de 250 à 300 mg d’EPA et de DHA – nettement plus pour les sportifs ou les femmes enceintes. La limite maximale recommandée est de 1,5 g par jour.

Les oméga 3 font-ils grossir ?

Non, les oméga 3 ne font pas grossir. Ce sont de bonnes graisses, des acides gras polyinsaturés. Par ailleurs, ils facilitent la combustion des graisses et en particulier celles qui enrobent les viscères.